Tonda Iblea
La Tonda Iblea è un’oliva di grandi dimensioni, ellittica, buona da tavola ma soprattutto da olio. Da anni vince nei concorsi internazionali e qualche giudice l’ha ribattezzata “l’oliva più ruffiana del mondo” per quel gusto rotondo e quei profumi che conquistano tutti. Al naso spiccano le note di pomodoro verde ed erba appena tagliata. Ma, in base a stagione e provenienza, si possono percepire anche basilico e mela verde. In bocca ha un sapore armonico, fresco e pulito con amaro e piccante in equilibrio. Perfetto per bruschette, pinzimonio, legumi e paste con le verdure, si adatta bene a pietanze delicate di pesce, accompagna i carciofi crudi, i pomodori secchi, l’aglio, l’origano e il basilico. E’ diffusa solo in Sicilia, nella zona dei Monti Iblei, nelle province di SIracusa, Catania e Ragusa. L’albero è rustico e resistente, si adatta all’alta quota, fino a 800 metri, per dare il massimo della qualità non va irrigato.