06 Mar Le “Fave liezze”, una ricetta per NeroVulcano
Un piatto adatto a NeroVulcano? Lo abbiamo chiesto a Sebastiano Formica, il cuoco di U’Locale, Osteria con la chiocciola Slow Food di Buccheri, in provincia di Siracusa.
“Un olio così deciso dobbiamo cercare di abbinarlo a piatti con una tendenza dolce, come per esempio le fave liezze. Liezze in dialetto vuol dire al dente, io uso la Fava Cottoia di Modica, perché è un prodotto del mio territorio ma potete usare un’altra varietà, l’importante è che abbiano la buccia”.
La ricetta che ci ha dato Sebastiano è semplice. Bisogna tenere a bagno per 12 ore le fave, metterle in acqua fredda con sedano e cipolla e farle cuocere per circa 45′. Intanto bisogna preparare un sughetto leggero con uno spicchio d’aglio è un po’ di peperoncino, dove far saltare le fave. “Il piatto – conclude Sebastiano – si completa con un giro di NeroVulcano e un po’ di sedano tagliato sottile”.